Fernbleiben vom Unterricht

• Unfälle oder ein Todesfall in der Familie gelten als nicht vorhersehbare zwingende Gründen für ein Schulversäumnis und gelten nicht als Vernachlässigung der Schulpflicht. Ein zwingender Grund für ein Schulversäumnis kann überdies auch der plötzliche Eintritt extremer Witterungsverhältnisse – wie zum Beispiel starker Schneefall, Eisglätte oder Sturm – sein. In diesem Fall gilt grundsätzlich: Die Eltern entscheiden morgens, ob der Schulweg für ihre Kinder zumutbar ist.
    In jedem Fall muss aber die Schule informiert werden.
  • Unterrichtsausfall durch große Hitze im Sommer, darüber entscheidet die Schulleitung. Rechtzeitig im Frühjahr befragen wir Sie aber, ob Ihr Kind dann nach Hause gehen darf oder in der Schule bleiben soll bis der Unterricht/die Betreuung wie gewohnt endet.
  • Schließung der gesamten Schule wegen extremer Witterungsverhältnisse, dies entscheidet die Stadt MS (Schulträger) zusammen mit der Schulleitung (‚Abwägung der konkreten Gesamtumstände‘).
    Wenn Schulen wegen extremer Witterungsbedingungen im Laufe des Tages den Unterricht vorzeitig beenden (wie beim Sturm im Januar 2018), so sind die Kinder im Schulgebäude in Abstimmung mit den Eltern weiterhin so lange zu betreuen, bis für alle Kinder ein gefahrloser Heimweg gewährleistet werden kann. Dabei ist insbesondere auch zu berücksichtigen, ob Schulbusse und der ÖPNV fahren bzw. ob Eltern ihre Kinder abholen können. In KEINEM Fall würden wir ein Kind nach Hause schicken, wenn
    • die Betreuung ungeklärt bzw. keine aktuelle Absprache mit den Eltern getroffen ist
    • bzw. wenn der Wetterzustand für den Heimweh zu gefährlich ist.

Weitere Infos zu Schulausfällen finden sich auf der Homepage des Schulministeriums.

• Beurlaubungen: Sofern wichtige schulische Gründe dem nicht entgegenstehen, kann die Schulleitung eine(n) SchülerIn aus wichtigen Gründen beurlauben, z.B. bei persönlichen Anlässen (Hochzeiten, Geburt, Jubiläen), besonderen Veranstaltungen (aktive Teilnahme an Sportwettkämpfen), Erholungsmaßnahmen (Mutter-Kind-Kuren), ausgewiesenen religiösen Feiertagen (max. 1 Tag)

Weitere Infos zu Beurlaubungen finden sich auf der Homepage des Schulministeriums.